Пить или не пить жителям Санкт-Петербурга горячую воду из крана?

30 ноя 2014
Ответить на поставленный вопрос однозначно было можно еще несколько лет назад: «Нельзя!» А знаете ли вы, что уже в 2013 году населению Санкт-Петербурга было разрешено употреблять прямо из-под крана горячую воду для питья?

Пить или не пить жителям Санкт-Петербурга горячую воду из крана?

Ответить на поставленный вопрос однозначно было можно еще несколько лет назад: "Нельзя!" Всем известно, что чистую воду можно лишь купить или заказать, ну а в крайнем случае самостоятельно очистить при помощи домашней системы фильтрации.

А знаете ли вы, что уже в 2013 году населению Санкт-Петербурга было разрешено употреблять прямо из-под крана горячую воду для питья? Дело в том, что после окончательного завершения работ над проектом, все ТЭЦ были переведены на питание водой от сети "Водоканала". Вся горячая вода в городе теперь производится только из питьевой воды. А ведь до этого для получения горячей воды брали воду прямиком из реки, которая, мягко говоря, особой чистотой не отличается.

Работы по проекту перевода ТЭЦ на водоснабжение от "Водоканала" обошлись городу в круглую сумму - более одного миллиарда рублей. И вот теперь 420 000 жителей таких районов, как Адмиралтейский, Московский и Центральный, получают очищенную горячую воду. Поэтому на вопрос статьи, можно ответить так: - Если качество воды отвечает правилам и нормам СЭС, то можно!.

Но все же лучше перестраховаться и оплатить анализы проб горячей воды из-под крана на соответствие вышеуказанным требованиям.

Но есть ещё одно "но". Всем известно, что для обеззараживания питьевой воды чаще всего используется хлорирование. Поэтому сотрудники санитарной службы настоятельно рекомендуют воду для питья отстаивать с целью улетучивания вредного хлора. Понятно, что после отстаивания, и горячая, и холодная вода приобретут комнатную температуру. Вот и получается, что горячую воду отстаивать не имеет смысла (она всё равно остынет). Поэтому стоит использовать для этой цели холодную воду после отстаивания.

Есть и третье "но". Конечно, в идеале горячая вода не отличается от холодной, ведь она поступает в квартиры горожан из одного водопровода. Просто на тепловых подстанциях часть водопроводной воды подогревается в специальных бойлерах. В случае неисправности бойлера и протечки может произойти подмешивание теплоносителя к питьевой воде, а это нежелательно. Недаром же каждое лето горячую воду на определённый период отключают с целью проверки сетей.

Вот теперь каждый может сам для себя ответить на поставленный вопрос.