Верховный Суд России пришел к выводу о необходимости категорически запретить сливать сточные воды любой степени загрязненности в границах санитарной зоны водозаборов, поскольку в последние годы не только промышленные предприятия, но и строения коттеджных поселков частного сектора это делали. Причем руководствовались при этом санитарными правилами 2000 года. Почему так долго принимали закон, связанный с доставкой питьевой воды и столь важный для нашего здоровья?
Согласно санитарным правилам, принятым в 2000 году, на территории охранной санитарной зоны источников водоснабжения сброс стоков допускался, но при условии, что в них содержание загрязняющих компонентов и микрофлоры не превышает установленные нормативы.
Павел Ксенофонтов обратился в Верховный Суд России с заявлением о незаконности этих санитарных правил. При этом заявитель ссылался на Водный кодекс, принятый Российской Федерацией в 2006 году. Водным кодексом категорически запрещаются любые сбросы сточных вод в зонах санитарной охраны источников водоснабжения, даже такие, как дренажные. Существует только одно исключение — объекты, строительство которых было начато ранее 2007 года.
Представители Роспотребнадзора попытались отрицать данные противоречия. Они настаивали на том, что современные технологии очистки способны превратить стоки в воду, по качеству не отличающуюся от питьевой. Доводы чиновников смогли убедить судью Валентину Емышеву, и она отклонила требования Павла Ксенофонтова, после чего тому пришлось обратиться в апелляционную коллегию.
Апелляционная коллегия отменила решение судьи, поскольку руководствовалась Водным кодексом России, категорически запрещающим сброс стоков в санитарной зоне, причем независимо от их степени загрязненности.
Таким образом, спорная норма была признана незаконной по отношению к объектам, которые получили разрешение на строительство после первого января 2007 года.
Вынесенное апелляционной коллегией решение может коснуться многих водопользователей. Теперь запрещено сбрасывать любые стоки ближе чем в 100 м от колодцев, водопроводных колонок и прочих источников водопользования. Конкретные расчеты соответствующих расстояний производятся санитарным ведомством по многим исходным параметрам.