Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Работа над проектом закрытого горячего водоснабжения

7 ноя 2014
На сегодняшний день 97% жителей Петербурга горячую воду для бытовых нужд получают такую же, которая поступает и в отопительные батареи. Эту воду назвать качественной трудно, поэтому было принято решение о переводе жилых домов города на закрытую систему снабжения горячей водой.

Работа над проектом закрытого горячего водоснабжения для Петербурга завершена

На сегодняшний день 97% жителей Петербурга горячую воду для бытовых нужд получают такую же, которая поступает и в отопительные батареи. Эту воду назвать качественной трудно, поэтому было принято решение о переводе жилых домов города на закрытую систему снабжения горячей водой. В отличие от холодной питьевой воды, горячую воду заказать с доставкой на дом невозможно, и назрела необходимость решить эту проблему.

Как будем решать?

В этом случае теплоноситель из котельной, поступает в специальные теплообменники и нагревает воду, которая подается из системы Водоканала. Такая вода чище той, что напрямую идет от котельных. Работы предстоят объемные. Согласно схеме теплоснабжения, которую поручили подготовить "Газпром Промгаз", будет произведена реконструкция 272 централизованных тепловых пунктов, в 10 тысячах домов оборудуют индивидуальные тепловые пункты.

Кроме того, придется заменить внутридомовые и квартальные водопроводные сети. Все эти работы потребуют значительных денежных вложений. Только стоимость проектной схемы составляет почти 37 млрд рублей. Работу над схемой до конца этого года планируется завершить полностью. Затем проектные материалы будут направлены на согласование в министерство энергетики, после чего попадут на рассмотрение правительства Петербурга.

Потребуются немалые средства...

На сайте Смольного уже появилась информация о том, что общая сумма средств на реализацию проекта составит 284 млрд рублей. Это будут как бюджетные вложения, так и собственные средства ресурсоснабжающих организаций. Распределить эти средства планируется таким образом, что пятая часть пойдет на реконструкцию источников тепла, а все остальное на ремонт водопроводных сетей.

Сюда же войдут и затраты на то, чтобы все жилые дома Петербурга были переведены на закрытую систему снабжения горячей водой. На сегодняшний день 70% домов централизованно обеспечиваются ею от котельных, а 30% - от индивидуальных тепловых пунктов и местных водонагревателей. Федеральное законодательство требует перевода всего жилого сектора Петербурга на закрытое горячее водоснабжение до 2022 года.