Начиная разговор о типах питьевой воды, отметим, что же таковой не является. В настоящей питьевой воде нет сахара и его заменителей, а вот фруктовые экстракты могут присутствовать, но не более 1%. В противном случае получится уже не питьевая вода, а безалкогольный напиток. Подразделяется настоящая питьевая вода на минеральную, газированную, очищенную и родниковую. Врачи советуют выпивать 1,5 л чистой воды в день; не кофе или сока, а именно воды!
Минеральные воды обладают целительной силой. Но следует помнить, что лечебные воды употребляют только по назначению врача, лечебно-столовые можно пить изредка, и только природно-столовые без ограничений могут употреблять все желающие. Особенно хороша столовая очищенная вода летом, когда организм теряет много солей. Чаще всего люди приобретают для питья такие столовые воды, как "Трускавецкая", "Моршанская", "Миргородская", "Каменец-Подольская".
Вода, насыщенная газом, считается газированной. Чаще всего используется углекислый газ (Е290), но иногда можно встретить сероводород, сернистый газ, кислород и др. Углекислый газ улучшает вкус и освежающее действие воды.
Насыщение углекислым газом может осуществляться двумя путями - механическим и химическим. В первом случае охлажденную воду насыщают углекислым газом под давлением в сифоне или сатураторе. Химическая же газация происходит при взаимодействии кислоты с содой. Полученную воду еще называют содовой.
Если питьевую воду обработать путем деминерализации либо дистилляции, получим очищенную воду. Чем же она отличается от других вод? Давайте разберемся в терминологии. Природной считается любая вода из естественных источников, которая становится пригодной для питья после ее очистки. И это уже будет очищенная вода. Питьевой же называют воду из-под крана, из колодца или скважины, а также бутилированную воду. Вот и получается, что мы, так или иначе, употребляем очищенную воду, вот только способы и степень очистки разные. В процессе очистки и обеззараживания происходит изменение состава воды, она становится безопаснее для организма.
Эта вода бьет из источника грунтовых или подземных вод, пробившись на поверхность. В принципе, она не отличается от колодезной воды. Проходя через слои природных фильтров — гравия или песка, она естественным путем отфильтровывается от крупных механических примесей. Содержание солей и бактериальный состав при этом не меняется, зато происходит дополнительное насыщение минералами. В результате на выходе мы имеем воду разного состава, так что родники с целебной водой встречаются нечасто. Чаще родниковая вода может стать причиной болезни, ибо проходя вблизи от поверхности, растворяет в себе множество вредных примесей. Так что лучше не употреблять воду из непроверенного источника.