Качество питьевой воды и новые ПДК

25 сен 2014
Результаты анализов водопроводной воды, которой пользуется население России, впечатляют. На сегодняшний день насчитывается около 750 химически вредных веществ в той жидкости, что вытекает из водопроводных кранов. Причем 600 из них являются канцерогенами и способны вызывать разнообразные мутации на клеточном уровне, а самое страшное, они практически не обезвреживаются на станциях водоочистки.

Качество питьевой воды и новые ПДК

Результаты анализов водопроводной воды, которой пользуется население России, впечатляют. Немудрено, что всё большее число наших соотечественников заказывает воду домой и в офисы. Тем самым заботится о своем здоровье самостоятельно. На сегодняшний день насчитывается около 750 химически вредных веществ в той жидкости, что вытекает из водопроводных кранов. Причем 600 из них являются канцерогенами и способны вызывать разнообразные мутации на клеточном уровне, а самое страшное, они практически не обезвреживаются на станциях водоочистки.

Недобросовестные чиновники легко решают проблему. Вспомним, что в советские времена для хлороформа была установлена ПДК в 0,06 мкг/л. Было и другое значение - 0,2 мкг/л, которое установила ВОЗ для развивающихся стран. В этих странах продолжительность жизни зависела не так от онкологических заболеваний 60-летних, как от заболевания холерой и дизентерией и смертью до 30-летия. В то же время для развитых стран рекомендовалось установить норму вдвое ниже советской.

К сожалению, предприятия водоочистки не в состоянии выполнить даже нашу норму. Поэтому простым росчерком пера ГосКомСанЭпидНадзор РФ решил возникшую проблему, а именно: установил новый ГОСТ, в котором ПДК для хлороформа искусственно увеличена и достигает 0,2 мкг/л. Так что теперь продолжительность жизни россиян сравняется с бывшими колониями. Для сравнения: в 1994 - 97 гг. продолжительность жизни американцев была 72, американок - 79,5 лет. Ленинградцы имели показатели значительно ниже: мужчины не дотягивали до 60, а женщины едва достигали 71 года. В области показатели были еще ниже, а именно 55 и 69,9 лет.