Офис: Санкт-Петербург, Московский пр-т, 184
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Водопроводная вода Санкт-Петербурга

25 сен 2014
В Государственном институте прикладной химии ученые продолжают работу по поиску новых способов очистки воды и скорейшей замены хлорирования другими обеззараживающими средствами.

Водопроводная вода Санкт-Петербурга, да и вода ли это?

В Государственном институте прикладной химии ученые продолжают работу по поиску новых способов очистки воды и скорейшей замены хлорирования другими обеззараживающими средствами. Как альтернатива предлагается вместо ядовитого хлора использовать гипохлориты щелочных металлов, таких как литий и натрий, поскольку их обеззараживающие свойства в десятки раз выше, а себестоимость производства сопоставима с себестоимостью производства хлорной извести.

Благодаря использованию гипохлоритов для водоподготовки, во много раз снизится содержание соединений хлора в воде, а значит и ядовитых токсикантов, которые хлор образует при взаимодействии со многими органическими примесями. Получается, что проблема решена? Мягко говоря, не совсем. Менять водоочистную систему огромной страны влетит в копеечку, а зачем? Ведь открыто народ не возмущает данное положение дел, не трубит пресса о том, что население в прямом смысле травят. Многие находят выход в том, чтобы заказать воду на дом и забыть о проблеме. Значит, и говорить не о чем...

Опасные ПДК

А ведь большинство даже не представляет себе, насколько сложной является сейчас ситуация с водопроводной водой. Хотя о предельно допустимых концентрациях вредных примесей слышали. Предельно допустимые концентрации или сокращенно ПДК для загрязнителей воды, конечно же, существуют, а в случае их превышения контролирующие органы просто обязаны применять жесткие санкции к нарушителям. Учеными были проведены масштабные исследования состояния многих водоемов России.

Полученные данные сравнивались с ПДК, принятыми в нашей стране, и с химическим составом воды в реках Америки. Ошеломляющие результаты были опубликованы. Вот только некоторые примеры из этого широкомасштабного исследования. Оказывается, по нормам ПДК советского периода загрязненность воды в реках Соединенных Штатов была превышена в 1,6 раза. Американцев эта цифра взволновала не на шутку.

Был принят знаменитый Закон о чистой воде, правительству пришлось выделить миллиарды на водоочистные мероприятия и ужесточить законы по охране водных ресурсов. Только в 80-х годах ХХ века на очистку канализационных стоков США израсходовали более 100 млрд долларов. Тогда по всей стране отмечалось уменьшение загрязненности рек по 24 показателям, что поражает воображение. Конгресс выделил еще и дополнительные 20 млрд на реконструкцию старых систем водоочистки.

Как же обстоят дела у нас?

Нормы ПДК превышены почти в 200 раз, а кое-где в 940! И никаких действий по этому поводу не предпринимается. Чистые воды Ладоги и Невы много лет снабжали город на Неве вполне приличной водопроводной водой. Еще в 1984 году Советом Министров было принято постановление № 1212 "О дополнительных мерах по обеспечению охраны и рационального использования водных и других природных бассейнов озер Ладожского, Онежского и Ильмень". Однако средства так никто и не выделил. В результате объемы стоков в бассейне Ладоги начали расти с удивительным постоянством, что привело к достижению уровня загрязненности от умеренного до сильного (по классификации Госкомгидромета). Технология же водоочистки принципиально не изменилась. Так что сегодняшняя вода просто не может быть качественно очищена, ведь станции проектировались вовсе не на такой уровень загрязненности.

Кто виноват?

Вот он — любимый вопрос нашего человека. И ответить на него не сложно. Сами люди и загрязняют то, без чего невозможна нормальная жизнь. На протяжении лета и осени воды из верхнего слоя Ладоги попадает в Неву. Еще в 1990 году анализы показали удручающие результаты: глубже 40 м воды в Ладоге нет, а есть зловонная жижа - сбросы целлюлозно-бумажных комбинатов и животноводческих комплексов. Когда же зимой вода в Неву начинает поступать из рек Волхов и Тихвинка, картина остается неизменной.

По берегам этих рек тоже выстроены предприятия целлюлозно-бумажной, нефтеперерабатывающей, лесохимической и алюминиевой промышленности. Зима 1998-1999 года вошла в историю крупной экологической катастрофой. Концентрированная химическая грязь высотой 3,5 м прорвала дамбу шламоотстойника Сяського целлюлозно-бумажного комбината и в количестве 700 тысяч кубометров попала в Ладогу. Еще факт: в 1996 году треть стоков многомиллионного Санкт-Петербурга вообще попадало в Неву без всякой очистки.

Страшные факты человеческой недальновидности и безответственности. Так продолжаться больше не может! Правительству следует как можно скорее рассмотреть вопросы, связанные с обеспечением россиян качественной питьевой водой.