Пить или не пить: водопроводная вода

2 июн 2020
Так безопасно ли пить из-под крана или фильтры, бутилированная и доставка воды на дом — единственная альтернатива?

Можно ли пить водопроводную воду в СПБ?

По заверениям Роспотребнадзора вода Санкт-Петербурга самая чистая в России. Об этом в августе 2018 года рассказала «Комсомольская правда». Вместе с тем, автор статьи честно говорит о том, что несмотря на очистку ультрафиолетом, добавление химических реагентов, незначительные отклонения от нормы все же есть. Так безопасно ли пить из-под крана или фильтры, бутилированная и доставка воды на дом — единственная альтернатива?

Петербургское качество воды из под крана

Елена Довлатова, директор Ассоциации водоснабжения, в интервью телеканала МИР отметила, что самую чистую воду пьют москвичи, петербуржцы, северные осетины. Качество проверяется на всех этапах — от забора из источника до поступления в квартиры. Вот только количество людей, которые делают заказ воды на дом по СПб растет ежегодно. Почему?

Несоответствие проб санитарно-химическим нормам составляет всего 1,5%, это немного в масштабах всего города. Кстати, в 2017 году этот показатель был 1,1 % (такие цифры указаны на сайте «Фонтанка.ру»). Но не нужно забывать, что не все трубы государству удалось заменить: многие все еще старые, покрытые коррозией. Один стакан из-под крана организму не навредит. Даже от ржавой воды ничего не будет. Но если пользоваться нею постоянно — токсическая нагрузка на организм увеличивается.

Водопроводная труба в разрезе

Вода на дом в Санкт-Петербурге заказывается все чаще

Еще одна причина, почему доставка воды на дом по СПб становится популярнее — бедный минеральный состав водопроводной. Там не хватает йода, кальция, магния и других полезных для нашего организма элементов.

Юрий Шевчук, руководитель экологической организации «Зеленый крест», отмечает, что 80% жителям Петербурга нужно принимать нормализированную или минеральную воду. Из-за дефицита микро- макроэлементов нарушается работа печени, почек, кроветворной системы, ухудшается общее состояние организма.

Минералы петербуржцы «добывают» по-разному: ставят фильтры, пользуются кувшинами со сменными модулями, обогащающими марганцем, заказывают доставку из артезианского источника. Кувшины неплохо очищают воду, но малым объемом многим пользоваться неудобно. Для приготовления еды, чая, кофе или просто утолить жажду удобнее доставка воды на дом 6-ти и 19-ти литровыми бутылями.

Чистый источник с дачи?

Не нужно думать, что колодец и скважина обеспечат вас на 100% чистой, полезной водой. В одних часто находят небезопасную органику, в других фториды, а тяжелые металлы могут быть в любых источниках.

Что пить — выбор сугубо индивидуальный. Кому-то может показаться, что доставка обходится дорого и лучше пользоваться обычной государственной. В действительности вода на дом обходится недорого (в «Тверезна Лидер» доставка по СПб и области бесплатно), и она не только не вредит организму, а насыщает его полезными минералами.