Как выбрать кулер для воды

28 май 2021
Кулер для воды встречается в офисах, фитнес-центрах, медучреждениях — устройство обеспечивает питьевой водой сотрудников и посетителей компаний. В квартирах кулер заменяет чайники и воду из холодильника. Поговорим о том, чем отличаются диспенсеры и как выбрать аппарат под свои требования.

Кулер для воды встречается в офисах, фитнес-центрах, медучреждениях — устройство обеспечивает питьевой водой сотрудников и посетителей компаний. В квартирах кулер заменяет чайники и воду из холодильника. Поговорим о том, чем отличаются диспенсеры и как выбрать аппарат под свои требования.

Способ установки кулера для воды

Кулер настольный

Кулер для воды бывает настольным и напольным. Какой именно нужно выбрать зависит от того, сколько места вы готовы выделить под агрегат.

Например, для небольших квартир лучше купить настольный кулер: он отличается компактностью, бесшумностью и невысокой ценой. Устройство можно поставить на стол или подоконник, если он достаточно широкий.

В офис и на производство больше подойдет напольный вариант. Габариты у напольного кулера больше, но и производительность выше. В отдельном отсеки есть полочки, в которых можно хранить чай, кофе, сахар, одноразовые стаканчики для сотрудников и посетителей.

Тип охлаждения кулеров для воды

Типов охлаждения всего два, но выбор того или иного параметра значительно скажется на цене оборудования и производительности:

  • Компрессорный тип. Хладагентом выступает фреон, как у классических холодильников. В час кулер охлаждает два литра воды до 5-10 °С. Такая высокая производительность подходит для мест с высокой проходимостью. Баки для холодной воды в таких диспенсерах выполнены из нержавейки, что значительно сказывается на весе прибора.
  • Электронный тип. В таких кулерах стоит плата Пельтье, которая за час охлаждает 0,7 л воды до температуры 10-15 °С. Очевидно, что по сравнению с компрессорным, производительно значительно меньше. Материал бака — пластик. В жару оборудованию нередко не хватает мощности из-за чего вода может быть теплой.

Есть еще кулер без охлаждения, который может подойти тем, кому нужно просто хранение и подача свежей воды комнатной температуры.

Тип управления кулера для воды

Управление может быть механическим или автоматическим. Механическое управление производится при помощи ручной помпы. Такие устройства стоят дешевле автоматических, но имеют более ограниченный функционал.

Автоматический тип управления, в зависимости от модели, дает больше функциональных возможностей:

  • Автоматически поддерживают заданную температуру воды.
  • Оснащены таймером включения нагрева и охлаждения воды к установленному времени.
  • Самоочистка от микроорганизмов.
  • Ж/к дисплеи и другой функционал.

Способ загрузки бутыля

Кулер напольный Если у настольных кулеров бутыль ставится всегда только сверху, то у напольных загрузка может быть как верхней, так и нижней. Нижняя загрузка удобна тем, что не нужно поднимать баллон на 20 л, его просто ставят в нижнюю часть устройства, где расположен специальный отсек. Вода в аппарате с нижним типом загрузки подается электрической помпой, которая соединена с горлышком баллона.

Какой кулер выбрать по способу загрузки зависит от того, что будет удобнее. Верхняя загрузка, конечно, проигрывает в том, что баллон нужно поднимать наверх. Но с другой стороны, в нижнем отсеке таких кулеров часто делают шкафчики для хранения стаканчиков и кофе или холодильники. А это удобно для персонала и клиентов.

Функциональность кулеров

Еще совсем недавно к базовому функционалу диспенсеров относился только розлив воды. Это самые простые кулеры, которые встречаются и сегодня. Но сейчас спрос больше идет на аппараты с большей функциональностью: подогрев, охлаждение, очистку воды, оснащение холодильником или полками для хранения. Также есть кулеры, которые газируют воду, а еще агрегаты с тремя подачами воды: горячей, холодной и комнатной температуры.

Нужен ли такой большой функционал в кулере, каждый решает для себя сам. Для домашнего пользования, например, холодильник вряд ли понадобится, а вот в офисе может очень даже пригодиться. В любом случае стоит учитывать, что чем больше функций у оборудования, тем выше его цена.

Качество исполнения

При покупке диспенсера обратите внимание на его сборку. О хорошем качестве будет говорить внешний вид:

  • Идеальный корпус без трещин, вмятин или других повреждений.
  • Прилегание деталей плотное, без зазоров.
  • Отсутствие запаха пластика.
  • Легкие повороты кранов, нажатие кнопок без усилий и заеданий.

Работа кулера должна быть бесшумной, допустимо легкое жужжание.

Основные критерии выбора кулера

  1. Способ установки: напольный или настольный.
  2. Тип охлаждения: компрессорный или электронный.
  3. Управление: механическое или автоматическое.
  4. Функциональность: очистка, ионизация, газирование.
  5. Загрузка: верхняя или нижняя.