г. СПб, Офис: Санкт-Петербург, Московский пр-т, 184
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Что лучше: доставка бутилированной воды или система очистки?

1 июн 2021
Чистая питьевая вода играет ключевую роль для здоровья организма. Но что лучше: заказывать доставку бутилированной воды или поставить систему очистки? В каком случае качество будет лучше и в чем вообще будет отличие?

Доставка бутилированной водыЧистая питьевая вода играет ключевую роль для здоровья организма. Но что лучше: заказывать доставку бутилированной воды или поставить систему очистки? В каком случае качество будет лучше и в чем вообще будет отличие?

Если оценивать по ситуации на рынке, то однозначно можно сказать, что доставка лучше, так как количество людей, покупающих бутилированную воду с каждым годом становится все больше. Однако есть немало приверженцев систем очистки, которые утверждают, что вкусовые и качественные показатели очищенной воды ничуть не хуже бутилированной. В этой статье мы сравним оба способа, чтобы наверняка понять, какая вода все-таки лучше.

Какая вода чище: бутилированная или фильтрованная

Доставка воды

Большинство потребителей отдают предпочтение доставке воды именно за чистоту. У производителей действительно чистая вода, которая проходит несколько степеней очистки, а затем проверяется в собственных лабораториях. Кроме того, раз в месяц воду проверяют надзорные органы.

На заводах устанавливаются технологически продвинутые системы фильтрации, которые очищают воду значительно эффективнее домашних фильтров. Ведь ни одна система не сравнится с обезвреживанием ультрафиолетом, который способен убить всех содержащихся в воде микроорганизмов. А после ультрафиолета производится озонирование для инактивации воды — обезвреживания от вирусов, споров грибов, микробов. Ни один микроорганизм не умеет приспосабливаться к озону.

На некоторых предприятиях очистка происходит при помощи обратного осмоса, который также устанавливается и в частных домах. Но приобретение и запуск такой установки в домашних условиях — удовольствие не из дешевых.

Обратный осмос пропускает воду сквозь полупроницаемую мембрану, способную задержать любой загрязнитель. Иногда производители комбинируют обратный осмос с угольным фильтром, что дает идеально чистый продукт.

Фильтры

На заводах, которые производят бутилированную воду, устанавливаются эффективные дорогостоящие фильтры, так как они окупаются за счет потребительской базы. Но фильтры для домашнего использования не могут обладать такими же преимуществами, поэтому идеальную чистоту и эффективность они гарантировать не могут. К тому же, чем лучше фильтр, тем выше его стоимость.

Чаще всего в качестве фильтрующего элемента используется уголь в гранулах. Его производят из скорлупы кокоса, переработанной методом пиролиза и измельченной в гранулы. В результате получается довольно неплохой фильтр, эффективность которого, к сожалению, через время значительно снижается.

Есть еще угольные фильтры для смесителей, гравитационные и фильтры кувшины. Последний наименее эффективный из всех. Устройства для смесителей также не блещут: они плохо очищают проточную воду от хлора, металлов и пестицидов. Лучшим вариантом среди всех является гравитационный фильтр и чем он дороже, тем эффективнее. Однако экономичным с этой точки зрения такой способ получения чистой воды назвать нельзя.

Что удобнее: доставка воды или система фильтров

Бутилированная вода

Доставка удобна тем, что не нужно ходить в магазин, чтобы купить воду, нести бутыли, поднимать их на этаж. Все это делает компания, которая предоставляет услуги доставки воды. Все, что нужно сделать покупателю — позвонить в компанию и договориться о дате приезда курьера.

Некоторые службы доставки, вместе с первым заказом дарят клиентам полезные подарки. Например, в «Тверезне» вам предложат помпу для розлива воды, ручки для переноса бутылей или упаковку одноразовых стаканчиков. Также можно купить по низкой цене напольный или настольный кулер.

Современные кулеры очень просты и удобны в использовании, многие из них помимо охлаждения и подогрева воды оборудованы полками для хранения чая и посуды или холодильником.

Частота замены бутыля зависит от того, сколько человек в семье и как часто они пьют воду. Если брать средние показатели, то в семье из четырех членов семьи, баллон меняется примерно 2-5 раз в месяц. Ну, а если говорить об офисах, то для штата в 25 человек будет нужно не меньше 20 бутылей по 19 литров. Новый заказ при этом можно делать раз или два раза в месяц.

Фильтры

Домашние системы очистки не требуют регулярного заказа воды у службы доставки — достаточно открыть кран или налить воду в кувшин. Но самый существенный недостаток таких систем — снижение эффективной очистки по мере эксплуатации.

Фильтр устроен так, что каждый вид загрязняющих частиц улавливается разными участками фильтрующего элемента. Не трудно догадаться, что происходит, когда этот участок забьется: вода уже не будет хорошо очищаться. Особенно это касается районов СПб с жесткой водой из-за наличия большого количества минералов, быстро загрязняющих фильтры. Но в большинстве случаев фильтры меняются далеко не сразу: о них часто забывают из-за быстрого ритма жизни в мегаполисе. В будни покупать замену некогда, а в выходные не хочется.

Что дешевле: доставка воды или установка фильтров?

Доставка воды

Вода 19 литров в «Тверезне» стоит 210 р, упаковка 6 литровых — 130 р. То есть литр чистой бутилированной воды обходится нашим клиентам в 11 рублей. Это с учетом того, что за водой не нужно идти в супермаркет и нести ее домой: наш курьер доставляет заказ до дверей квартиры и помогает установить бутыль на кулер.

Фильтры

Стоимость воды из-под фильтров зависит от того, какая система используется. Но при расчетах следует помнить, что чем дешевле фильтр, тем хуже его фильтрующие качества, чем дороже — тем по более высокой цене обходится чистота питьевой воды.

Например, на центральной системе фильтры могут стоить от 20 до 250 000 р без учета установки. Гравитационные — от 20 000 до 900 000 р. Кувшины стоят от 1 500 р.

Делаем вывод, что лучше: доставки воды или фильтры

  • Качество. Качественные показатели воды у служб доставки воды всегда будут стабильно высокими. Это объясняется требованиями СанПиНа, ежедневными проверками чистоты в собственной лаборатории и ежемесячным контролем со стороны надзорных органов. Чистота воды после системы фильтров может быть недостаточной в силу неэффективности фильтрующего элемента или его выработки.
  • Удобство. Тут уже каждый решает сам: кому-то удобно просто открыть кран, чтобы набрать воды, а кто-то все же предпочтет бутилированную. Тем более, что службы доставки доставляют бутыли до дверей и заносят в квартиру. Покупателям остается только пользоваться стабильно чистой водой.
  • Цена. Стоимость одного литра бутилированной воды обходится примерно в 11 рублей. Стоимость фильтрованной — в зависимости от установленной системы.