Как правильно хранить воду, чтобы сохранить ее полезные свойства

3 авг 2021

Согласно статистическим данным, чистую питьевую воду заказывает не менее половины жителей Санкт-Петербурга, причем с каждым годом желающих становится больше. Доставка чистой воды на дом — единственная оптимальная возможность отказаться от использования центрального водопровода для питья и приготовления еды. Но не каждый клиент знает, что хранить бутилированную природную воду нужно правильно, в противном случае продукция меняет цвет, запах и вкус.

Основные правила хранения

Чтобы вода долго сохраняла полезные свойства, натуральный вкус и оптимальный баланс микроэлементов, во время хранения для нее необходимо создать определенные условия:

  • Запасные бутыли емкостью 19 и 6 л держите проветриваемом помещении, в которое не проникают прямые солнечные лучи. Температура помещения должна быть стабильной, без резких перепадов.
  • Не ставьте бутыли на подоконнике на солнце, а также рядом с радиаторами отопления или электрическими отопительными приборами. Слишком теплые и солнечные условия приводят к тому, что вода приобретает зеленый оттенок, может появиться плесень, неприятный вкус, затхлый запах. Пить воду, которая изменила свои органолептические свойства категорически запрещается, так как она вызывает разнообразные расстройства кишечника и другие болезни ЖКТ.
  • Если планируется длительное отсутствие в связи с отпуском или командировкой, не забудьте отключить кулер и слить из него воду.
  • Регулярно проводите чистку кулера: со временем внутри него образуются болезнетворные бактерии, которые полностью меняют вкус и запах воды.

Как долго может храниться бутилированная вода

Герметично закрытая бутыль — не гарантия бесконечного хранения. Максимальный срок составляет полгода, но это при условии, что все правила хранения были соблюдены. Чтобы вода в доме всегда была вкусной свежей и полезной, мы рекомендуем заказывать столько бутылей, чтобы вы могли использовать их в течение месяца без остатка.

Период хранения сокращается в таких ситуациях:

  • В помещении хранения слишком низкие или слишком высокие температуры.
  • Бутыли стоят рядом с источником неприятного запаха.
  • В кладовой или на складе сохраняется высокая влажность или интенсивная запыленность.

В открытой таре бутилированная вода может храниться до 9 дней. После окончания срока употреблять воду не рекомендуется.